大水井,乍聽這個名字,滿以為是一口水井,后來才知道,它是建于清代晚期的一座深山古堡,整個群落由李亮清莊園、李氏宗祠、高仰臺組成。我們尋著秀麗的山水和裊裊弦樂,去領略這一傳奇。
初冬,大水井宛若一幅古樸的水墨畫,鑲嵌在綿延起伏的山巒之中,完全打破了土家鄉村原始的單調和樸素。李亮清莊園按風水、八卦及地理條件巧妙設計,融合了巴人建筑風格、漢族文化因素和西洋建筑特色。沿一條青石板路拾級而上,可見門楣上有唐代大詩人李白所書“青蓮美蔭”的匾額。四周院壩裝飾著古典的白菜石雕,象征“百財”和家世 “清白”。兩側吊腳雕梁畫棟,可見當年莊園的奢華景象。
小姐樓的堂屋前有四只石凳,兩大兩小。據說過去李家挑選女婿有自定的標準,誰能把大石凳抱起來,便可在小姐樓內任意挑選對象;誰能把小石凳抱起來,則可以由李家指定對象。兵荒馬亂的年代,這樣的標準似乎是天經地義的:有錢遠遠不夠,還要有勇武者擔當保護錢財的重任。
讓我震撼的是,在現今大多數祠宇可供欣賞的文化遺產或已蕩然,或已流散民間的境況下,歷經烽火洗禮的李氏宗祠卻保存了諸多朱底金字的楹聯,引發后人思索:“門近清溪,晚晴喧石漱。窗舍修竹,永夜動秋聲”;“祖宗雖遠,祭祀不可不誠;子孫雖愚,經書不可不讀”;“皇王土圣賢書可耕可讀,天地德父母恩當酬當報”……僅我足跡涉獵之處,這樣的楹聯就有幾十余幅。我想,這不僅反映了李氏家族耕讀為本、家族和諧、誠勉感恩的處世理念和文化底蘊,也飽含著淡泊寧靜、自得其樂的儒家思想的精髓。
時近黃昏,游人漸漸散去,只有我們的腳步聲回響在廊道之間,回響在百年歷史的深巷。導游告訴我們,李氏宗祠記載了一些鮮為人知的故事:戰亂時期,這里狼煙四起,經歷過一場生靈涂炭的征戰。川軍土匪頭子賀國祥為壯大實力,派遣千余人進攻李氏宗祠,李氏據險相抗,相持七日不下。后來,賀國祥經人指點,采用占據水井、斷其水源的策略,方使李氏妥協。事后,李家汲取“圍井斷水”的教訓,將水井圍入祠內。“大水井”這響亮的地名便由此聞名。
歷史發展到今天,每一處遺址,都應該與它相應的歷史事件有著關聯。眼前這座古老的宗祠孤零零地立在那兒,像一位久經滄桑的老者,面對綿綿山巒和悠悠白云,面對一群無衣食之憂的后生,述說著它的前世今生。
站在南面的山峰放眼望去,靈秀的莊園,凝重的宗祠,落寞的高仰臺,互為依托,互為照應,宛若大山深處的一串明珠,徐徐生輝。不遠處,利川城日益呈現出現代化的氣派,街道上車水馬龍,高樓林立,即便在這土家氛圍濃郁的偏遠小鎮,也因為土家文化熱的興起顯得人丁興旺,生意紅火。歷史與現實在這里碰撞,傳統與現代在這里交融,讓我看到了這座古老而時尚小城的美好遠景。
天色入暮,一抹殘陽染紅山寨。抖落一天的風塵,我默默離開,把足跡和靈魂留給這片古老的群落。